China se transformó en el primer comprador de carne bovina argentina: representa un 27% de las colocaciones

Fuente: ValorSoja

Finalmente –tal como se preveía– China se transformó este año en el primer comprador de carne bovina argentina (si se considera el volumen físico).

Las exportaciones argentinas de cortes frescos bovinos fueron en el primer trimestre de 2015 de 33.450 toneladas, de las cuales un 27.2% se destinaron al mercado chino, según datos oficiales del Senasa (ver planilla). Se trata e una cifra 295% superior a la registrada en el mismo período de 2014.

El potencial del mercado chino para la industria cárnica argentina es mucho mayor al presente porque actualmente sólo está habilitado el ingreso de cortes bovinos congelados (autoridades sanitarias argentinas están negociando con pares chinos la apertura para cortes enfriados de mayor valor).

El surgimiento de la demanda china llegó en el momento justo porque la Federación Rusa –un gran comprador tradicional de cortes vacunos congelados de valor bajo/medio– está recortando órdenes de compra a causa de la súper devaluación del rublo.

Los principales cortes congelados comprados por China en los primeros tres meses de este año fueron brazuelo con 1390 toneladas, seguido por garrón (1104), paleta (1053), aguja (1016) y nalga de adentro (443).

En los siguientes lugares del ranking se ubican Chile con compras en enero-marzo de este año por 6544 toneladas (+6% que en el mismo trimestre de 2014), seguido por Israel con 5144 toneladas (+34%), Alemania con 4301 (-4%), Rusia con 2590 (+14%) y Holanda con 1916 (+20%).

China también es el primer comprador –tanto en volumen como en divisas– de carne bovina uruguaya. En el primer trimestre de este año, según datos del Instituto Nacional de Carnes, se colocaron 25.116 toneladas peso producto (36.4% del total) en la nación asiática a un FOB promedio de 4171 u$s/tonelada

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